研究及出版

出版

封面 刊物名稱 出版年份 刊物簡介
社聯政策報第30期 - 失業保障解構與實踐 社聯政策報第30期 - 失業保障解構與實踐 2021年8月

本期政策報探討是次疫情下的失業狀況,並介紹外國推行的失業保障制度及設計,以供香港在討論設立相關制度時作出參考。第一篇文章為「從數據看失業面貌:失業福利制度下被遺忘的群體」;第二篇為「以綜援及遣散費作為失保障對香港的啓示」;第三篇為「從海外政策探討失業保障政策的架構及功能」;第四篇為「失業保障制度設計的變數」;第五篇為「香港應否落實失業保險制度?六位僱員及僱主的回應」。

歡迎下載

倡議題目:就業
香港社會保障全面睇 香港社會保障全面睇 2021

本小冊子簡介本地的社會保障制度概要、社會保障覆蓋的資助對象、與其他已發展地區的比較。

歡迎下載

倡議題目:社會保障
社聯政策報第29期—劏房租務管制 社聯政策報第29期—劏房租務管制 2021年3月

本期社聯政策報就劏房問題,特別設立劏房租務管制的考慮因素作出探討。本期共有5篇文章。第一篇為「劏房租務管制的政策範圍」;第二篇為「基層私樓租戶定義及住戶數目:如何有效覆蓋基層住戶範圍」; 第三篇為「租金及租約安排」;第四篇為「與租務相關的行政制度改革方向」;最後一篇為「探索舊區私樓業主的需要 - 與六位小業主的訪談」。

歡迎下載

倡議題目:基層住屋
社聯政策報第28期 - 過渡性房屋政策 社聯政策報第28期 - 過渡性房屋政策 2020年3月

本期政策報探討與過渡性社會房屋有關的議題。第一篇文章為「過渡性房屋實驗與基層住屋政策的再定位」;第二篇為「公屋供應落後  過渡性房屋能滿足基層需要嗎?」;第三篇為「社會服務介入過渡性房屋項目的必要性」。

歡迎下載

標籤:房屋, 政策報
倡議題目:基層住屋
社聯政策報第27期 - 綜援檢討 社聯政策報第27期 - 綜援檢討 2019年11月

本期政策報因應政府政府進行的綜援檢討作出相關的探討。第一篇文章為「綜援檢討的限制、原則及倡議方向」;第二篇為「改革『自力更生綜合支援計劃』個人化計劃有助鼓勵就業」;第三篇為「綜援制度以『同住家庭』為申領單位所引發的問題和改革建議」;第四篇為「綜援並非唯一出路:社會保障制度的可能性」。

歡迎下載

標籤:綜援, 政策報
倡議題目:社會保障
社聯政策報第26期 - 社會福利處所規劃及設置 社聯政策報第26期 - 社會福利處所規劃及設置 2019年4月

本期政策報探討社會福利服務規劃的政策,焦點集中處所規劃,研究《香港規劃標準與準則》的主要內容及其重要性,並探討政府近年如何增加社福用地及處所。第一篇文章為「社福處所規劃及設置不足:是服務規劃問題,亦是土地競爭問題」;第二篇為「『安老服務計劃方案』訂定社會福利服務規劃標準經驗對其他服務計劃方案的啟示」;第三篇為「增加社福用地及處所供應的可能進路」;第四篇為「從『私人土地作福利用途特別計劃』看社會福利規劃 ─ 與香港明愛社會工作服務部部長之訪談及政策啟示」。

歡迎下載

標籤:綜援, 政策報
倡議題目:社會保障
社聯政策報第25期 - 兒童權利 社聯政策報第25期 - 兒童權利 2018年11月

本期政策報就香港的兒童權利,包括兒童貧窮狀況、兒童表達意見權利、照顧兒童的問題、兒童自主及學習問題作出探討,希望引起大家的討論。第一篇文章為「兒童視角下的基本生活保障 ─ 從兩項本地研究反思本港兒童的生活匱乏」;第二篇為「談兒童的福祉及兒童發聲的權利 ─ 兒童事務委員會應有的功能及政策應走的進路」;第三篇為「濫藥父母家庭中的兒童權利:兒童的身安全和照顧」;第四篇為「推動孩子自主的困難與對應」。

歡迎下載

標籤:兒童, 政策報
倡議題目:其他
社聯政策報第24期 - 支援照顧者 社聯政策報第24期 - 支援照顧者 2018年3月

本期政策報集中討論非受薪照顧的人士,包括被照顧者的配偶、子女或其配偶。就算家中聘有傭工或接受長期照顧社區服務,這些照顧者通常仍需負擔及安排有關的照顧工作。第一篇文章為「誰是照顧者? ─ 本港家庭照顧者人口及其需要」;第二篇為「本地及外地照顧者政策的異同」;第三篇為「『不是就咁放低個被照顧者咁簡單』─ 一個有關理想暫託照顧模式的想像及其政策理念的討論」;第四篇為「人口高齡化下受忽視的一群:年長護老者的孤立處境」;第五篇為「組織及動用社區網絡支援照顧者的可行性。

歡迎下載

標籤:照顧者, 政策報
倡議題目:其他
社聯政策報第23期 - 香港基層醫療:反思與前瞻 社聯政策報第23期 - 香港基層醫療:反思與前瞻 2017年9月

本期政策報是探討有關基層醫療的概念、推行方式及有關的國際和本地經驗及在港推行的限制和困難。第一篇文章為「海外的基層醫療制度及質素指標」;第二篇為「香港醫療體系的服務策略及資源分配:反思與出路」;第三篇為「一個真正健康的香港:建設以社區為本的跨界別基層醫療系統」;第四篇為「八評香港醫學霸權」;第五篇為「針對鄉郊長者的基層醫療:西貢區社區中心『鄉村公益樂延年』個案分析;第六篇為「醫生如何看理想中的醫社合作」;第七篇為「醫社並行與基層健康護理:以二型糖尿病人胰島素注射治療為例」。

歡迎下載

倡議題目:基層醫療
社聯政策報第22期 - 從不同社群角度看2012-2017年特區政府施政表現 社聯政策報第22期 - 從不同社群角度看2012-2017年特區政府施政表現 2017年3月

本期政策報以社會公義為主軸,去剖析今屆政府的各項社會政策的得失功過,希望能為未來五年的思考提供一點啟示。第一篇文章為「青年施政的失落與重建」;第二篇為「中產階級如何看現屆政府施政」;第三篇為「性別平等:民主社會發展的必然趨勢」;第四篇為「點評現屆政府安老政策的推展」;第五篇為「現屆政府在扶弱方面的工作如何體現公義;第六篇為「不同社群對下屆政府的期望」。

歡迎下載

標籤:政策報
倡議題目:其他
社聯政策報第21期 - 何謂真‧香港人? 社聯政策報第21期 - 何謂真‧香港人? 2016年9月

本期政策報主要環繞著兩個主題:內地移民的面貌與本土思潮,邀請了多位名家為我們深入探討。第一篇文章為「從本土思潮到自決與港獨」;第二篇為「真‧香港人?」;第三篇為「也談『香港人』」;第四篇為「誰是『新移民』?解構五大迷思」;第五篇為「『溝淡論』站得住腳嗎?;第六篇為「同工對談:前線觀察及服務反思」。

歡迎下載

標籤:政策報
倡議題目:其他
社聯政策報第20期 - 香港退休保障:何去何從? 社聯政策報第20期 - 香港退休保障:何去何從? 2016年3月

本期政策報會深入淺出討論及分析長者退休金制度。第一篇文章為「『退休保障』在香港社會的討論歷程及海外經驗的啟示」;第二篇為「全民養老金的推算與假設」;第三篇為「專家訪談:評論退保方案的估算假設」;第四篇為「全民退保:不單惠及長者也惠及供養者的政策」;第五篇為「退休保障宜引入綜合評估機制」;第六篇為「全民退休保障爭論中的權利論述」。

歡迎下載

標籤:政策報
倡議題目:社會保障
社聯政策報第19期 - 從長期護理服務看安老:政策與實踐 社聯政策報第19期 - 從長期護理服務看安老:政策與實踐 10/2015

本期政策報主要探討社會整體生活質素及醫療衛生水平的提升,令人可以活得更長久。然而,也同時意味著生產力受損的挑戰而不斷增加公共財政負擔,香港及其他國家如何面對這問題。第一篇文章為「人口老化下的長期照顧服務現況及發展」;第二篇為「Long-term care in Hong Kong: Medico-social collaboration?」;第三篇為「從日本考察所見反思香港長期護理服務發展方向」;第四篇為「國內營辦港人安老院舍的成果與挑戰」;第五篇為「爭議中的長期照顧服務:從服務使用者觀點看香港長期照顧及居家安老服務的融資及人力問題」;第六篇為「從法例出發看院舍和長期護理問題」;第七篇為「長期照顧服務需要與安老院舍服務發展」。

歡迎下載

標籤:政策報
倡議題目:基層醫療
社聯政策報第18期 - 香港好青年 社聯政策報第18期 - 香港好青年 03/2015

本期政策報剖析新世代對生活、政治、與及香港未來問題的看法。第一篇文章為「香港青年政策的發展回顧」;第二篇為「專家對談:雨傘運動對青年參與的啟示 ─ 青年政策與服務何去何從」;第三篇為「佔領運動的青年參與 ─ 後佔領青年政策應如何制定?」;第四篇為「在普洛克拉斯堤之床上的青年需要」;另有兩個聚焦小組:「雞蛋的支援:中學生的社會參與評析」與及「人比政治更重要:青年參與雨傘運動的因由」。

歡迎下載

標籤:政策報, 青年
倡議題目:其他
社聯政策報第17期 - 社會企業:如何推動社會創新之路 社聯政策報第17期 - 社會企業:如何推動社會創新之路 10/2014

本期政策報會深入探討社企的現狀與前景。第一篇文章為「香港社會企業的發展與未來定位」;第二篇為「社會企業的政策與發展 ─ 專訪民政事務局副局長許曉暉女士」;第三篇為「政府參與社企發展:點解?點樣?點做?」;第四篇為「社會企6在香港的障礙 ─ 社會企業家的培訓和需要」;第五篇為國際經驗「Social Impact Bonds : A potential new financing model for Social Enterprises」。

歡迎下載

標籤:政策報
倡議題目:其他