社聯的研究

貧窮系列叢書 刊物名稱 出版年份 刊物簡介 定價港幣
「深水埗墟市試行計劃」活動紀錄及分析報告 2015

研究概要

繼2015年2月完成的「深水埗墟市研究」後,深水埗區議會「關注貧窮問題及少數族裔工作小組」(下稱「工作小組」)於2015年8月再次委託香港社會服務聯會(下稱「社聯」)進行「深水埗墟市研究-延伸部分」的研究。是項研究就「關注綜援低收入聯盟」(下稱「關綜聯」)及「深水埗見光墟關注組」(下稱「關注組」)於2015年8月2、9、16、23 及30日在深水埗九江街和海壇街交界較寬闊的行人路上舉辦的「深水埗墟市試行計劃」(下稱「試行計劃」)進行活動觀察紀錄和分析,透過實際個案分析規劃及舉辦墟市活動時,不同持份者的角色及所需作出的協調,及活動可達至的功能等,並就相關政策/措施支援提出建議。有關研究結果有助深水埗區議會討論及推動墟市發展,以及讓其他地區參考有關經驗。p>

 

《下載完整研究報告》

$ 0
基層有「份」的社區多元經濟 2015

要改善貧窮人士的生活,除了直接給予基層人士金錢支援,還可以有什麼形式? 我們的社會能否讓貧窮人士有更大的經濟參與空間,並讓他們在參與中真正提昇自身生活質素? 現時社會大眾對經濟活動的想像,很多時都是停留於單以金錢利潤為目標的主流經濟模式。在這樣的經濟模式下,基層市民往往因為缺乏足夠的經濟資本與人力資本,而被排拒於主流經濟之外。 其實經濟活動除可創造金錢利潤外,亦可發揮其他功能,例如建立社區關係、解決社會問題、自我實現、社區互助等。 本小冊子名為《基層「有份」的社區多元經濟》,基層「有份」既指基層市民應「有份」受惠於經濟活動,亦指基層市民是地區經濟的重要持份者。「社區多元經濟」即是指在主流經濟以外,在社區中發展其他經濟活動的可能性。

歡迎下載

30
Report of Study on Child Care Services for Low Income Families in Hong Kong (報告只有英文版) 2015

Although a range of services has been developed, many parents, especially parents of low income families in the community still find that their need for child care services has not been met. The difficulties in finding child care places have subsequently affected their (especially for mothers in low income families) opportunities to seek gainful employment to improve the household income and well being. This study on day care services for children aged 0-12 is to address the aforesaid issues on children’s development, women’s development, and specific situation of low income families in Hong Kong.

香港的兒童照顧服務雖然發展多年,但近年不少父母 (特別是基層家庭),一直反映服務未能滿足他們的需要。在兒童照顧服務不足的情況下,低收入家庭的母親難以透過外出就業賺取收入維持家庭開支。本研究對現時0-12歲的兒童照顧服務進行分析,疏理出整體概況,更深入地回應上述與兒童發展、婦女就業與發展和低收入家庭相關的問題。

詳情請瀏覽:

「香港低收入家庭的兒童照顧需要」研究 - 結果發布會

《捐獻者指南》  及

《Report of Study on Child Care Services for Low Income Families in Hong Kong》(研究報告只有英文版)

 

--
深水埗墟市研究 「深水埗墟市研究」報告 2015

現時在深水埗區,約五份之一居民來自低收入家庭,貧窮情況令人關注。近年墟市在深水埗及其他各區陸續出現,並與社區經濟,地區扶貧等相連,增加了低收入人士的經濟參與機會,並可改善區內基層家庭的生活狀況,深水埗區議會遂於2014年8月委託香港社會服務聯會進行是項「深水埗墟市發展研究」,旨在搜集和整理不同墟市發展經驗的資料,包括居民、弱勢社群、不同商户、社會服務組織及其他非牟利團體及相關政府部門的意見,讓社會有更多資料就墟市發展作出討論,並提出發展墟市以改善深水埗區基層生活質素的可行建議。
是次研究透過質性及量性的研究方法,包括進行文獻回顧,分析了本地及三個海外地方包括澳洲墨爾本、台灣台北和新加坡發展小販/墟市的經驗和政策;進行問卷調查,成功訪問了255位深水埗低收入居民;以及進行了8個焦點小組及22個個人訪問,訪問了共62人,以了解各持份者對墟市發展的意見。

歡迎下載

---