研究及出版

出版

封面 刊物名稱 出版年份 刊物簡介
社聯政策報第29期—劏房租務管制 2021年3月

本期社聯政策報就劏房問題,特別設立劏房租務管制的考慮因素作出探討。本期共有5篇文章。第一篇為「劏房租務管制的政策範圍」;第二篇為「基層私樓租戶定義及住戶數目:如何有效覆蓋基層住戶範圍」; 第三篇為「租金及租約安排」;第四篇為「與租務相關的行政制度改革方向」;最後一篇為「探索舊區私樓業主的需要 - 與六位小業主的訪談」。

歡迎下載

倡議題目:基層住屋
社聯政策報第28期 - 過渡性房屋政策 2020年3月

本期政策報探討與過渡性社會房屋有關的議題。第一篇文章為「過渡性房屋實驗與基層住屋政策的再定位」;第二篇為「公屋供應落後  過渡性房屋能滿足基層需要嗎?」;第三篇為「社會服務介入過渡性房屋項目的必要性」。

歡迎下載

標籤:房屋, 政策報
倡議題目:基層住屋
社聯政策報第27期 - 綜援檢討 2019年11月

本期政策報因應政府政府進行的綜援檢討作出相關的探討。第一篇文章為「綜援檢討的限制、原則及倡議方向」;第二篇為「改革『自力更生綜合支援計劃』個人化計劃有助鼓勵就業」;第三篇為「綜援制度以『同住家庭』為申領單位所引發的問題和改革建議」;第四篇為「綜援並非唯一出路:社會保障制度的可能性」。

歡迎下載

標籤:綜援, 政策報
倡議題目:社會保障
社聯政策報第26期 - 社會福利處所規劃及設置 2019年4月

本期政策報探討社會福利服務規劃的政策,焦點集中處所規劃,研究《香港規劃標準與準則》的主要內容及其重要性,並探討政府近年如何增加社福用地及處所。第一篇文章為「社福處所規劃及設置不足:是服務規劃問題,亦是土地競爭問題」;第二篇為「『安老服務計劃方案』訂定社會福利服務規劃標準經驗對其他服務計劃方案的啟示」;第三篇為「增加社福用地及處所供應的可能進路」;第四篇為「從『私人土地作福利用途特別計劃』看社會福利規劃 ─ 與香港明愛社會工作服務部部長之訪談及政策啟示」。

歡迎下載

標籤:綜援, 政策報
倡議題目:社會保障
社聯政策報第25期 - 兒童權利 2018年11月

本期政策報就香港的兒童權利,包括兒童貧窮狀況、兒童表達意見權利、照顧兒童的問題、兒童自主及學習問題作出探討,希望引起大家的討論。第一篇文章為「兒童視角下的基本生活保障 ─ 從兩項本地研究反思本港兒童的生活匱乏」;第二篇為「談兒童的福祉及兒童發聲的權利 ─ 兒童事務委員會應有的功能及政策應走的進路」;第三篇為「濫藥父母家庭中的兒童權利:兒童的身安全和照顧」;第四篇為「推動孩子自主的困難與對應」。

歡迎下載

標籤:兒童, 政策報
倡議題目:其他
社聯政策報第24期 - 支援照顧者 2018年3月

本期政策報集中討論非受薪照顧的人士,包括被照顧者的配偶、子女或其配偶。就算家中聘有傭工或接受長期照顧社區服務,這些照顧者通常仍需負擔及安排有關的照顧工作。第一篇文章為「誰是照顧者? ─ 本港家庭照顧者人口及其需要」;第二篇為「本地及外地照顧者政策的異同」;第三篇為「『不是就咁放低個被照顧者咁簡單』─ 一個有關理想暫託照顧模式的想像及其政策理念的討論」;第四篇為「人口高齡化下受忽視的一群:年長護老者的孤立處境」;第五篇為「組織及動用社區網絡支援照顧者的可行性。

歡迎下載

標籤:照顧者, 政策報
倡議題目:其他
社聯政策報第23期 - 香港基層醫療:反思與前瞻 2017年9月

本期政策報是探討有關基層醫療的概念、推行方式及有關的國際和本地經驗及在港推行的限制和困難。第一篇文章為「海外的基層醫療制度及質素指標」;第二篇為「香港醫療體系的服務策略及資源分配:反思與出路」;第三篇為「一個真正健康的香港:建設以社區為本的跨界別基層醫療系統」;第四篇為「八評香港醫學霸權」;第五篇為「針對鄉郊長者的基層醫療:西貢區社區中心『鄉村公益樂延年』個案分析;第六篇為「醫生如何看理想中的醫社合作」;第七篇為「醫社並行與基層健康護理:以二型糖尿病人胰島素注射治療為例」。

歡迎下載

倡議題目:基層醫療